请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电力化学网

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
浅析化学实验室的6S管理与建设
(0 次评价)126 人阅读0 次下载
化验室建设 - 177 - 浅析化学实验室的 6S 管理与建设 华能国际电力股份有限公司长兴电厂,孙晨馨、李莉、张炜、邵国华、陈伟林 摘 要:化学实验是指对“水、煤、油、气”品质进行化验监督,建设和管理好化验室是保障电厂安全高效稳定运 行的重要环节,6S 管理是企业先进管理模式。本文以华能长兴电厂化学实验室为例,通过对 6S 的理解与分解,从安全、 环境、物品及台账的定置管理等方面入手,在电厂化学实验室推进 6S 管理,达到了提高化验效率,降低药品采购成本的 效果。 关键字: “6S”管理,建设,化学实验室,化学检测 化学实验是指对“水、煤、油、气”品质进行 监督的实验,建设和管理好化验室是保障电厂安全 高效生产的重要环节之一,建立高效一流的化学实 验室,也是电厂生产的重要课题。 “6S”管理是企业先进管理模式之一。本文主 要介绍了华能长兴电厂化学实验室自 2015 年推行 6S 管理模式的主要做法及取得的成效,同时分析不足, 提出改进措施, 从而彰显 6S 管理的可实施性与推广性。 6S 管理理论起源于日本,来自日文的“整理、 整顿、清扫、清洁、素养”发音的第一字母“S” , 统称“5S” 。进入我国后,发展成为“6S”管理理论。 6S 包括:整理:要与不要,一留一弃; 整顿:科学布局,取用快捷; 清扫:清除垃圾,美化环境; 清洁:清洁环境,贯彻到底; 素养:形成制度,养成习惯; 安全:安全操作,以人为本. [1] 该管理理念通过六个方面,形成完整的闭环管 理,不断循环促进企业效益、效率、效果的提升。 2.1 6S 管理的实施 2.1.1 整理(Seiri) 6S 建设的第一步就是“整理” , 长兴电厂为了保 证实验室整洁,工作通道畅通,全面检查实验室, 制定“需要”和“不需要”的标准。该厂列出了所 有的项目,并根据清单中所用物品的使用频率对它 们进行分类,将它们划分为公共必需品、个人必需 品及备品备件。 必需品(公用) :试验药品、试剂,化学仪器与 设备,防护用品,工具,废品回收箱。 必需品(个人) :办公桌、电脑、文件栏、需要 使用的文件、办公用品。 备品备件:电导率电极、电极参比液、测定仪 打印纸、pH 校准液等。 化学药品库设立药品库管理员,实行双人双锁。 并执行严密的安保措施——设立 CK 报警系统(如图 1 所示) 。当有人员出入时,要立即输入正确密码, 否则会立即报警。化学危险药品放入特定保险柜中, 密码由班长设立,实现双人双锁,易腐蚀药品由存 放在原来的铁柜变为专用防腐蚀柜;进出入药品库、 取用药品执行严格的登记制度。气、氧气、氮气等 气瓶由原来存放在实验室转移为集中存放在一楼气 瓶存放间,使工作场所通道畅通,同时使气瓶更换 与清点方便,它可以集中管理,大大提高了人员的 工作效率。

打分:

0 星

用户评论:

主办单位:电力行业化学专业技术委员会  瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

客服电话:13701278405

反馈建议:13701278405@163.com

返回顶部