请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电力化学网

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
火电厂实验室常用危险化学品的安全管理
(0 次评价)173 人阅读0 次下载
危险品管理 - 263 - 火电厂化学实验室常用危险化学品 的安全管理 大唐太原第二热电厂,洪冬霞、司海翠、魏晓新 摘 要:本文主要介绍各种危险化学品的安全管理,以及化学实验室有毒废物或废液的处理办法,从而保护了环境, 保障员工生命财产安全,避免危化品事故的发生,保证我厂安全生产的顺利进行。 关键词:火电厂;化学实验室;危险化学品;安全管理 危险化学品因其易燃、易爆、有毒、有害的性 质,在生产、使用、贮存、运输、废弃过程中,可 能发生事故,造成众多人员的伤亡或形成社会灾害 性事故。在生产过程中不可避免地使用各种类型的 危险化学品,为了加强对危险化学品事故进行有效 的控制,实行制度化严格管理. 2.1 危险药品的管理 2.1.1 试验室必须配备相应的危险品安全防护 设施,如防火、防盗、防破坏等设备,并定期检查, 使其经常处于良好的备用状态。 2.1.2 易燃易爆、 强氧化剂等危险品必须存入在 专用储存室(柜)内,分类保管,远离火源,不得 超量储存,腐蚀性化学药品不能与易燃易爆、强氧 化剂存放在一起。 2.1.3 化验室危险品的使用情况, 必须由专人负 责,妥善保管,并严格执行定期检查登记制度,对 违反规定造成事故者,要严肃处理。 2.1.4 使用剧毒化学药品, 应根据使用情况, 由 专人领取最小使用量,严格保管,用后剩余药品要 全部收回,保管人员要作好发放、回收记录。 2.1.5 已报废的有毒、有害的药品,要严格按照 报废的制度进行销毁,禁止对环境造成污染以及造 成人身伤害。 2.1.6 有些液体易挥发或气体,遇明火即燃烧, 如乙醚、汽油、二硫化碳、丙酮、苯、乙醇等.这类 试剂应存放在阴凉通风地方,理想的存放温度应该 为-4-4℃,最高室温不得超过 30℃,并应同其他可 燃物和易发生火花的器物隔离放置. 2.1.7 剧毒药品只要有极少量侵入人体即能中 毒和死亡,如氰化钾、氰化纳、三氧化二砷、二氧 化汞、硫酸二甲酯等,这类药品应该由专人用专柜 保管,最好由两人共同保管(实行双人双锁制) ,并 存放阴凉干燥处,专人保管,现用现领。用后的余 量,不论是固体或是液体都应交回保管人,每次使 用均应登记. 2.1.8 有些药品对人体的皮肤、粘膜、眼睛、呼 吸道以及一些金属有强烈的腐蚀作用,如发烟硫酸, 浓硝酸、浓盐酸、氢氟酸、冰醋酸、液溴、氢氧化 钾、氢氧化纳等。这类药品应选用耐腐蚀性材料的 药品架来放置,存放处要阴凉通风,并与其他药品 隔离放置. 2.1.9 易爆品或与水和空气反应十分猛烈, 并能 发生燃烧爆炸的物品,如金属钠、电石、黄磷等, 这类物品的存放温度应低于 30℃,理想温度在 20℃ 以下。 2.1.10 各类危险品的使用人员和保管人员必须 具有强烈的责任心,必须熟悉危险品的性能、特点和 使用保管规定,切实保证化验室的安全及人身安全。

打分:

0 星

用户评论:

主办单位:电力行业化学专业技术委员会  瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

客服电话:13701278405

反馈建议:13701278405@163.com

返回顶部