请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电力化学网

CopyRight 2012-2014 DS文库版权所有
水环境检测化验室废液处理方法的探讨
(0 次评价)156 人阅读0 次下载
危险品管理 - 261 - 水环境监测化验室废液处理方法的探讨 河南大唐林州热电有限责任公司,伦文 摘 要:随着我国环境保护意识的不断增强,作为环境保护工程的基础项目和关键一环,水环境监测工作至关重要, 不仅监测结果关系到社会安全生产和经济发展,其实验室废液的处理问题也尤为关键,因为废液中所包含的腐蚀性和毒 害性物质可以影响环境保护和人体健康,基于此,本文就针对水环境监测化验室废液处理方法进行分析。 关键词:水环境监测;化验室;废液处理;方法探讨 在对水环境监测实验室废液进行处理时,应当 遵循以下四个原则: (1)废液中毒害物质的成分低于固定标准,或 者无毒无害时,必须先对其进行稀释,然后才能排 放; (2)废液中毒害物质的浓度高于固定标准,或 者含有腐蚀性较强、毒害性较大的物质时,应当分 类收集,并送至专业的废液处理机构进行处理; (3)在对水环境监测实验室废液进行处理的过 程中,尽量选择毒性较低或者无毒无害的药品试剂 进行处理,以最大程度的保护环境; (4)对于废液中产生的所有沉淀物,应当集中 运至专门的地点进行深埋处理,以减少对环境的负 面影响。 目前我国水环境监测实验室产生的废液,一般 的处理机制都是包括两个步骤:首先是对所有废液 进行集中的收集,第二步就是送至专业的废液处理 机构进行处理。 目前的这种处理机制表面看来不存在瑕疵,但 实质上还是存在两个比较严重的缺陷: (1)需要集中收集废液,所以必须定期回收各 种废液,回收时间也就决定了在实验室存放废液的 时间,如果回收时间过长,会导致实验室内存放的 废液造成污染,尤其是易于挥发的有毒物质,不仅 污染环境,更不利于工作人员的身体健康; (2)水监测的内容比较广泛,监测过程中会采 用各种实验手段和化学药品,如果采用集中收集的 方法,监测时采取的不同的化学药品有可能发生化 学反应或者物理反应,不但处理难度进一步增加, 而且容易发生爆炸等危险。 3.1 做好实验室废液收集工作 实验室废液收集是处理的前提,具体来说,就 是要根据不同废液的类型,将其分别收集到相应的 容器中,并定期做好处理。 ①分类收集。对于剧毒废液、金属废液以及有 机溶剂废液和综合废液进行分门别类的做好收集, 严禁将废液混合贮存。尤其是要注意做好有机溶剂 的防挥发,将挥发性有机容器放入专门的密闭玻璃 容器。 ②注明废液信息。要把各种废液收集到专门的 贮存容器中,并在容器外表粘贴相应的标签,标签 应注明废液和收集的时间和种类、收集人员。 ③完善废液收集贮存条件。实验室废液的收集 往往不会马上就被送入到处理环节,还需要贮存一 个时间段,这时就要做好废液的贮存,应远离热源, 做好避光,对于含氯废液还应放置在 pH>9 的环境 下贮存。

打分:

0 星

用户评论:

主办单位:电力行业化学专业技术委员会  瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

客服电话:13701278405

反馈建议:13701278405@163.com

返回顶部