请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电力化学网

环保节能

能源转型攻坚战怎么打

当前至2035年是我国在全面建成小康社会基础上实现向社会主义现代化国家迈进的重大战略机遇期。新形势下的发展既追求经济增长,也追求绿水青山。这一目标对国民经济各领域的发展均提出了新的更高要求。具体到能源领域,改革显得尤为迫切,因为能源是经济社会发展的“血液”,是国家巨轮前进的动力。

分类:    2018-8-9 11:57
国内动力电池项目去年达百个,上下游产业链加速跨界融合

国内动力电池项目去年达百个,上下游产业链加速跨界融合

由于电池成本在电动车中占据了大量的份额,随着国家政府补贴政策的退坡,上游原材料价格不断上涨,整个电动车市场也面临着很大的压力。上游原材料企业、电池企业以及主机厂如何协调发展至关重要。

分类:    2018-8-7 17:00
电力储能系统≠电池 储能界4大认知误区

电力储能系统≠电池 储能界4大认知误区

电力行业是国家的基础支柱产业,其对设备的安全性、可靠性有严苛的要求,对于电力储能的推广我们需要有严谨敬畏的态度,有储能项目并不代表电力锂电储能技术已经成熟。

分类:    2018-8-6 17:36

国家电网助力 甘肃弃风弃光率同比“双降”

弃风弃光一向很严重的甘肃省,今年上半年新能源消纳出现好转,风电、光电发电量增加的同时,弃风弃光率出现10%以上的下降,实现了“双升双降。”

分类:    2018-7-27 08:54
废旧铅酸蓄电池流入“黑市”加剧重金属污染

废旧铅酸蓄电池流入“黑市”加剧重金属污染

近年来,国家相继出台了多种政策措施规范铅酸蓄电池生产及回收工作,但记者在江苏、广东、宁夏等地调研发现,铅酸蓄电池在生产和回收过程中出现的污染现象屡禁不止。特别是在回收环节上,一边是正规再生铅企业普遍“吃不饱”,另一边却是大量废旧电池流入“黑市”。业内人士认为,铅酸蓄电池在生产、回收环节都存在严重的铅、酸污染隐患,污染事件频发加剧重金属污染。为有效落实生产者责任延伸制度,应该进一步完善相关政策法规、 ...

分类:    2018-7-24 11:13
治理电子垃圾 全球在行动

治理电子垃圾 全球在行动

消费者竞相追求最新款电子设备,这导致电子垃圾与日俱增。据美国《基督教科学箴言报》近日报道,人们也逐渐意识到这一问题,各国纷纷通过法律来管理电子垃圾,以保护我们赖以生存的环境。

分类:    2018-7-23 17:19
伍特环保裴建川成功研发污水零排放膜集成产业化技术

伍特环保裴建川成功研发污水零排放膜集成产业化技术

据陕西传媒网2018年5月15日讯 裴建川,男,教授,国家“千人计划”特聘专家,陕西省政协委员,浙江伍特环保科技有限公司董事长、浙江农林大学环境资源学院教授和水污染防治研究所所长。他长期从事废水、废气、固废治理及新能源开发研究工作,主持国家等各级项目十多项,获得授权发明专利20余项。

分类:    2018-6-1 10:22

新能源|宁夏电力外送再升级 风光消纳添助力

地处祖国西北一隅的宁夏,面积狭小,人口不多,经济欠发达,但就是这样一片6.64万平方千米的狭长土地,却是一块特高压的福地,更是一片新能源的沃土。搭载着特高压的“顺风车”,宁夏新能源发展也迎来了春天……

分类:    2018-4-4 11:55

新能源|中电国际持续优化存量 清洁发展增量

党的十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国新的目标、任务、举措,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。

分类:    2018-4-4 11:53
北京朝阳清洁焚烧中心反渗透处理垃圾渗沥液中水回用

北京朝阳清洁焚烧中心反渗透处理垃圾渗沥液中水回用

据北晚新视觉网2018年3月27日讯 在北京,每天产生的生活垃圾超过2万吨。这些垃圾最终去向何方?又将以怎样的方式被处理?近日,记者前往位于朝阳区金盏乡高安屯的朝阳循环经济产业园,探访日处理能力1800吨的北京朝阳清洁焚烧中心。与很多人想象中的蚊蝇乱飞、恶臭扑鼻不同,这里的环境干净整洁,没有一丝异味。高科技无处不在,生活垃圾在这里变废为宝。

分类:    2018-4-4 11:30

再电气化引领我国能源清洁发展

大量的散烧煤与燃油消费是造成严重雾霾的主要因素之一。电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施再电气化和电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,是提高电煤比重、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。两会期间,许多代表委员针对电能替代、再电气化等内容建言献策,为解决散烧煤、燃油消费等问题提出自己的意见与看法。

分类:    2018-3-23 11:32

电力“三计”拆招清洁能源三弃

立于新时代起势的潮头瞩望去程,绿色与洁净的潮流势不可挡,转型与升级的呼唤清晰响亮。在持续几年的迅猛发展之后,我国清洁能源产业已经走到了一个历史转折点:一方面是在大气污染和减排目标压力下,清洁能源迎来前所未有的发展机遇;另一方面,从替补逐渐走向替代能源,市场消纳压力更趋严峻。

分类:    2018-3-23 11:27
浙能台州第二电厂着手开展火电厂废水零排放技改工作

浙能台州第二电厂着手开展火电厂废水零排放技改工作

据浙能台州第二发电微信公众平台2018年3月1日讯 2月27日,浙能技术研究院环化研究所与浙江天地环保工程有限公司的废水零排放改造团队来到台州第二发电公司,对火电厂废水零排放技术改造项目的可行性研究报告进行现场确认。台二电设备部组织并联系公司各相关部门,共同对可研报告中的重点参数、处理工艺进行了详细的讨论。

分类:    2018-3-9 10:49
漳山发电公司与北科欧远举行电厂废水零排放技术交流

漳山发电公司与北科欧远举行电厂废水零排放技术交流

据漳山发电公司微信公众平台2018年3月6日讯 2016年11月7日,国家发改委、国家能源局正式发布的《电力发展“十三五”规划》明确要求,火电厂废水排放达标率实现100%。环境保护部2017年1月组织制定了《火电厂污染防治技术政策》。指出火电厂的污染防治应遵循和提倡源头控制与末端治理相结合的技术路线,污染防治技术的选择应因煤制宜、因炉制宜、因地制宜,并统筹兼顾技术先进、经济合理、便于维护的原则。同时明确火电厂烟气超低排 ...

分类:    2018-3-9 10:47
浙江拟出最严标准 燃煤电厂大气污染物排放不能任性了

浙江拟出最严标准 燃煤电厂大气污染物排放不能任性了

随着我国大气污染治理工作的发展,以及人们对空气质量关注度的不断提高,浙江省对重要行业大气污染物排放标准提出了更高要求。

分类:    2018-3-9 10:44

快捷入口

主办单位:电力行业化学专业技术委员会  瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

客服电话:13701278405

反馈建议:13701278405@163.com

返回顶部