请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电力化学网

武威热电脱硫废水蒸发处理EPC示范工程体现了哪些首创?

2020-1-8 14:08| 发布者: lihongfeng| 查看: 49| 评论: 0|来自: 今日湖北

摘要: “武威热电脱硫废水蒸发处理EPC示范工程”一次通过72小时试运行,各项性能指标完全优于合同保证值,这标志着甘肃电投武威热电有限公司(2×350兆瓦)热电联产工程全面实现了废水“零排放”,电厂水资源的综合利用率达100%。该工程由甘肃电投武威热电有限责任公司投资,中国能建旗下中南电力设计院有限公司设计、总承包建设的工程具有里程碑的意义。

 

   国内一些为解决高能耗和高污染的问题,企业也是力争将企业打造成环保型企业。因为自2015年国务院发布“水污染防治行动计划”以来,国家针对水污染与防治的相关法律、法规的密集出台,电厂废水“零排放”成为了发电企业贯彻绿色发展理念,推进生态文明建设的必然路径。大气环境和水环境污染的日益严峻,燃煤电厂一直因高能耗和高污染饱受诟病。

     “武威热电脱硫废水蒸发处理EPC示范工程”一次通过72小时试运行,各项性能指标完全优于合同保证值,这标志着甘肃电投武威热电有限公司(2×350兆瓦)热电联产工程全面实现了废水“零排放”,电厂水资源的综合利用率达100%。该工程由甘肃电投武威热电有限责任公司投资,中国能建旗下中南电力设计院有限公司设计、总承包建设的工程具有里程碑的意义。

 工程于2019年528日正式开工,在中南电力设计院有限公司发电工程公司、总承包项目部和各参建单位的共同努力下,历经近五个月的日夜兼程、通力合作,项目于1020日圆满完成了72小时试运行。

 工程的顺利投产,是中南电力设计院有限公司坚持创新驱动发展,提升核心竞争力,开拓相关市场的重要成果,也是公司科研成果的转化和推广应用的重要突破。


  自研技术 攻坚克难

   
所谓“零排放”,是指无限地减少污染物和能源排放直至零的活动脱硫废水成因复杂、污染物种类繁多,含盐量高,腐蚀性强,被誉为燃煤电厂中的“顽疾”。脱硫废水处理难度大,一度成为制约电厂真正实现“零排放”的瓶颈问题。


  
“武威脱硫废水处理示范工程,是基于中南电力设计院有限公司大型科研项目‘脱硫废水进间接空冷塔蒸发方案研究’的成果,针对脱硫废水减量处理提出的全新思路和解决方案。”电厂废水“零排放”虽有部分成功案例,但都存在投资高、能耗高的缺点。利用空冷塔内高温、低湿空气实现脱硫废水高效蒸发的方案是对废热的充分利用,是国内外首创的脱硫废水处理新工艺。

      
如何强化脱硫废水高效蒸发以满足电厂脱硫废水减量目标,一直是行业未能解决的技术难题。为尽快攻克该“技术堡垒”,中南电力设计院有限公司科研攻关团队迎难而上,毅然向该技术发起冲击。他们紧盯技术前沿,大胆自主创新,并结合蒸发原理、特性及外部条件等进行了全面深入的分析研究,提出了增设脱硫废水蒸发塔强化传热、传质的技术方案,并通过实验室测试得出了脱硫废水在蒸发塔填料内的蒸发规律,为方案研究提供了基础数据。

      
为获得更详细的运行状态参数,确保系统运行安全可靠,团队查阅钻研各类数据资料,运用三维数值反复模拟研究、测试,掌握了不同气象条件、不同机组负荷下机力通风蒸发塔在空冷塔内的运行规律。

      
项目团队最终在设计理念、技术路线、工程实践上一一突破,一举攻克了技术难题,成功掌握了脱硫废水高效蒸发技术方案,研发出了“脱硫废水进间接空冷塔内高效蒸发新工艺”。该工艺的高效、先进,得到了各级专家的一致好评,专家们普遍认为该工艺为脱硫废水“零排放”领域重大突破,达到了国际领先水平,具有广阔的应用前景和社会价值。


  
经核算分析比较,“脱硫废水进间接空冷塔内高效蒸发新工艺”具有初投资低、运行费用低、节能、高效、废热利用等诸多优点,是国内外首创的一种脱硫废水减量新工艺。同时,该工艺方案还可作为常规脱硫废水零排放的前置方案,能有效降低后续蒸发水量,达到节能降价的良好效果。工艺方案的运用实施具有周期短、人力投入少的优点,在西北地区拥有较好的市场前景。

原文章链接:http://www.hubeitoday.com.cn/post/5/112394

投稿联系人:黄主任 13701278405

新闻投稿咨询QQ:1565227076

投稿邮箱:grzx_zy@163.com

扫描上方的二维,关注更多电力最新资讯

【稿件声明】凡来源出电力化网的稿件,版权均归电力化网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:www.etmctc.org.cn


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
最新评论

快捷入口

图文热点

主办单位:电力行业化学专业技术委员会  瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

客服电话:13701278405

反馈建议:13701278405@163.com

返回顶部