请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

电力化学网

知道

关于生活垃圾焚烧发电的6大疑惑

将来,在日常监管工作中,还将进一步把垃圾计量、化学品消耗、焚烧温度、烟气排放、灰渣和渗滤液处理等各生产环节和污染物排放作为监控重点;若发现企业超标排放行为,环保部门将严格按照《中华人民共和国环境保护法》中有关要求进行处罚,同时也鼓励周边公众监督垃圾焚烧的运行和烟气排放。

2018-12-7 08:45

什么是电极?

电极是由电极体系这一概念泒生出来的一个电化学术语。所谓电极体系就是由一个电子导体相和一个离子导体相直接接触而级成的体系。在电化学中,电极这一术语比电极体系更为常用,但其意义却不像后者那样明确。视使用场合的不同,电极可具有下述两种含义:(1)在多数场合下,电极指组成电极体系的电子 导体相。例如“工作电极”、“辅助电极”等术语,以及“铂电极”、“汞电极”、“石墨电极”等说法均取此义;将电极体系中两相的界 ...

2018-3-9 11:16

全面腐蚀和局部腐蚀各有什么特点?常见的局部腐蚀有哪些各种类?

金属发生全面腐蚀时,整个与介质接触的金属表面都发生程度(腐蚀深度)相近或相同的腐蚀。此时,如果各点腐蚀浓度相同,则称为均匀腐蚀,如碳钢在在盐酸非氧化性酸溶液的腐蚀。但是,多数情况下腐蚀表面会呈现出凹凸不平的形态,如碳钢在海水等中性水溶液中腐蚀。全面腐蚀、尤其是均匀腐蚀的危险性较小,因为它们不仅容易发现和预测,而且容易控制。例如,向腐蚀介质中添加缓蚀剂就是一种控制全面腐蚀的非常有效的方法;另外,人们 ...

2018-3-9 11:16

金属腐蚀按腐蚀环境可分为哪些类型?

根据腐蚀环境的不同,金属的腐蚀大致可分为以下4类:(1)干腐蚀。干腐蚀是金属在干燥气体介质中发生腐蚀,它主要是指金属与环境介质中的氧反应而生成的金属氧化物,所以常称为金属的氧化。过热器和再热器管在干蒸汽中的汽水腐蚀也可最入此类。(2)湿腐蚀。湿腐蚀主要指金属在潮湿的环境和含水介质中腐蚀。它又可分为①自然环境中的腐蚀,如大气腐蚀、土壤腐蚀、海水腐蚀等;②工业介质(如酸、碱和盐的溶液,以及工业水等)中的 ...

2018-3-9 11:15

什么是金属腐蚀?

金属腐蚀是金属受环境介质的化学或电化学作用而引起的破坏或变质。金属腐蚀的原因主要是金属与环境介质中的氧化剂发生了某种氧化还原反应。另外,在许多腐蚀过程中还可能同时存在机械作用(如应力和磨损)或生物作用,但单纯机械应力和磨损引起的金属材料在破坏分别属于断裂和磨损的范畴,而不属于腐蚀的范畴。腐蚀的结果包括金属材料化学成分的改变(如铁变成铁锈等)、金相组织发生变化(如碳钢的脱碳等)和机械性能的下降(如氢 ...

2018-3-9 11:15
什么是电化学腐蚀?

什么是电化学腐蚀?

电化学腐蚀是指金属表面与电解质发生电化学作用而引起的破坏。在电化学腐蚀过程中,金属的氧化(阳极反应)和氧化剂的还原(阴极反应)在被腐蚀金属表面的不同区域上同时进行,电子可通过金属基体从阳极区流向阴极区,从而产生电流。例如,碳钢在酸中腐蚀时,在阳极区铁被氧化为Fe2+ ,所释放的电子通过钢的基体由阳极(Fe)流至阴极(Fe3C)表面,被H+吸收而产生氢气,即发生下列腐蚀反应:可见,电化学腐蚀实际上是一种短路原电 ...

2018-2-23 11:01

什么是化学腐蚀?

化学腐蚀是指金属表面与非电解质直接发生纯化学作用而引起的破坏。在化学腐蚀过程中,非电解质中的氧化剂在一定条件下直接与金属表面原子发生氧化还原反应而生成腐蚀产物,反应中电子的传递是在金属与氧化剂之间直接进行的,所以没有电流产生。单纯化学腐蚀的实例较少,金属在有机介质中的腐蚀属于化学腐蚀,但这种腐蚀往往因介质含有少量水分而转变为电化学腐蚀。

2018-2-23 10:57

一般来说,有哪些防止金属腐蚀的方法?

通常,防止金属腐蚀应从提高材料的耐蚀性、消除产生腐蚀的条件和减小介质的侵蚀性等方面来考虑,主要有合理选材和腐蚀设计、表面保护设计、介质处理和电化学保护技术。1.合理选材与腐蚀设计。合理选材主要是根据材料所要接触的介质的性质和条件,材料的耐蚀性能和价格,选择在这种介质中比较耐蚀、满足设计和经济性要求的材料。防腐蚀设计主要是防蚀结构设计和防蚀强度设计。防蚀结构设计的原则包括:结构件的形状应尽可能简单,消 ...

2018-2-23 10:57

什么是电化学的腐蚀和速度控制过程?

腐蚀电池工作时,阳极过程、阴极过程、电子导电过程和离子导电过程这4个基本过程彼此串联,共同构成一个完整的电流回路。因此,腐蚀速度(即腐蚀电流密度)取决于腐蚀电池中阻力最大 、最缓慢的基本过程,这一过程就是电化学腐蚀的速度控制过程。如果能增大速度控制过程阻力,就可有效地减小金属的腐蚀速度。例如,停炉保护时经常采用的热炉放水、余热烘干方法就是通过增加离子导电过程的阻力来控制锅炉金属的腐蚀。

2018-2-23 10:55

电厂水处理消毒的主要任务是什么?

1.对生活用水消毒,保证从业人员身体健康。2.对工业废水消毒,避免污染环境,减少疾病传播。3.对循环冷却水消毒,控制菌藻繁殖,防止微生物腐蚀。4.对反渗透装置的进水消毒,防止微生物在反渗透装置中滋生。5.对运行或停运的水处理设备消毒,减轻设备运行中微生物污染,保证设备停用期间免遭微生物的侵害。

2018-2-23 10:54

什么是水的化学性污染?

化学性污染是指由于污染物质进入水休后改变了水的化学特征,导致水体水质、水体底泥以及生物群落发生恶化,水重生生物减少或灭绝,破坏了原有的水生生太系统及水体的工能,引起人的急性和慢性中毒,导致人体遗传物质突变,诱发肿廇和造成胎儿畸形等。

2018-2-9 17:41

冷却循环水系统中的补充水及旁滤系统为何采用膜处理技术?

膜处理技术中的超滤、微滤可以去除原及旁流水中的悬浮颗粒物、大分子胶休、细菌及真菌、藻类等微生物。当冷却循环水系统的浓缩倍数较高时,易出现结垢或腐蚀现象。在水资源紧缺,减少排污水量的情况下,可采用纳滤。反渗透或电渗析去除某些离子以实现软化或脱盐的目的。

2018-2-9 12:00

二氧化氯发生器的组成及工作原理是什么?

二氧化氯发生器由供料系统(盐酸电磁计量泵、亚氯酸钠或氯酸钠电磁计量泵、盐酸贮罐、亚氯酸钠或氯酸钠贮罐),反应系统,控制系统(温控、电控、自控)和安全系统(缺水报警)等几部分构成。二氧化氯发生器选用亚氯酸钠(或氯酸钠)和盐酸为原料,固体亚氯 酸钠在水中溶解,浓度为25%,盐酸为工业用盐酸,浓度为30%。盐酸与被溶解的亚氯酸钠溶液按1:1的比例,由盐酸电磁计量泵和亚氯酸电磁计量泵投加到发生器主机反应中,在反应器 ...

2018-2-9 11:19

在净水过程中使用臭氧应包含哪些设施

臭氧净水设施应包括:气源装置、臭氧发生装置、臭氧气体输送管道、臭氧接触池以及臭氧气消除装置。

2018-2-9 10:45

快捷入口

图文热点

主办单位:电力行业化学专业技术委员会  瑞电企联咨询(北京)有限公司技术支持

客服电话:13701278405

反馈建议:13701278405@163.com

返回顶部